вторник, 9 февраля 2016 г.

Прошивка регуляторов ESC DYS Mini 20A SimonK (SN20A) на чипсете ATMEL в BLHeli.
 Решил собрать FPV рэйсер квадрик и соответственно заказал комплект бесколлекторных моторов с регуляторами. 
 Поговорим пока о регуляторах. 
 Комплект регуляторов из 4х штук, взял таких

все приехали с прошивкой SimonK. Самое интересное, что в этих регуляторах даже загрузчика (Bootloader) не оказалось. Но, стОит этот комплект немножко дешевле, чем аналогичный, но с прошивкой BLHeli. А очень хотелось использовать прошивку в этих регуляторах, именно с BLHeli. Как раз, есть у меня уже для этой цели программатор DYS ESC USB Linker Programmer
такой
благодаря которому, можно, прошивать и менять настройки в регуляторе, но, только, в том случае, если в регуляторе, уже есть загрузчик от SimonK.
Без этого загрузчика подключить регулятор через DYS USB Linker не получится. Решил перепрошить регуляторы в BLHeli с загрузчиком от SimonK.
 Поскольку в интернете внятной инструкции на русском я не нашел, то далее постараюсь подробно описать, как и что, я делал по прошивке полученных регуляторов. 
 Установку драйверов к USB линкеру и USBASP программатору, описывать не стану, поскольку, думаю что, ничего сложно здесь нет и проблем возникнуть не должно.
 И так, для начала нам понадобиться такой
 
программатор для прошивки Atmel чипсета на регуляторе
 Мы будем прошивать чип напрямую, т.е. подключившись к контактным площадкам (пятакам) на плате.
Распиновка на плате такая
 Для этого нам понадобиться (чтоб не припаиваться к пятакам), вот такой "многоконтактный" щуп. Который можно спаять самому, что я и сделал, со старого шнурка от COM порта с компьютера. 
 Снимаем термоусадку с регулятора/ов, можно конечно и не снимать, а вырезать окошко в термоусадке на регуляторе, для доступа к контактным площадкам. Это уже вы выбираете сами ;) Но я снял, потому как, решил заменить эту прозрачную термоусадку на черную. 
 Итак, начнем. 
 Скачиваем BlHeliSuite и устанавливаем на наш компьютер. Я прошивал регуляторы, крайней прошивкой на данный момент, версии 14.4.0.1. Подключаем к компу наш USBASP программатор и запускаем установленную программу BlHeliSuite.
1. Заходим в меню Select ATMEL/SILABS Interface
2. Выбираем ATMEL ISP Interface (AVRDude) 
3. Выбираем ISP Prog, как на картинке
4. Теперь аккуратно прикладываем "многоцелевой щуп" ))) к контактным площадкам на регуляторе, согласно распиновке, указанной выше.
Обязательно следим за контактами с щупа, 
чтоб никуда не съехали и был хороший контакт!!!
5. Нажимаем кнопочку "Flash BLHeli" в программе и выбираем наш регулятор из выпадающего списка.
6. Выбираем пункт Update/Re-install Simonk Bootloader.
Примечание: Если выбрать "Install BLHeli Bootloader" то USB Linker работать с регулятором не будет! 
7. Нажимаем кнопочку "Yes". 
 Начинается прошивка, ждем окончание. 
 Внимание! Это важно! Все делаем очень аккуратно! Должен быть качественный контакт, между щупом и контактными площадками, для корректной прошивки. 
8. Дождались окончание прошивки.
 После прошивки, программа спросит, загрузить в регулятор выбранные настройки? 
Если были уже настройки для этого регулятора, тогда соглашаемся. Вам решать. Если не соглашаемся, то настройки в регуляторе будут по умолчанию. И позже можно настроить как хотим.
 Теперь USBASP программатор отключаем. И можем по полной программе, использовать USB Linker! Что гораздо удобнее, т.е. теперь через него, можно прошивать и менять настройки. 
 Для этого, подключаем USB Linker к компьютеру, выбираем в программе ATMEL SK Bootloader (ArduinoUSBLinker) и выбираем соответствующий COM Port, у меня он седьмой, Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge.
 Подключаем регулятор к линку и подаем на регулятор питание. 
 Настраиваем или прошиваем, кому что нужно ;)
 Как видите, все очень легко и просто делается! Вчера прошил таким образом, 4 таких регулятора для квадрика, без проблем!
 На всякий случай, может кому понадобится, вид регулятора без термоусадки.
 
 
 P.S. И в заключении, естественно, все что вы делаете, делаете на свой страх и риск!!! Будьте аккуратны! И все у вас получится! 
 Удачной прошивки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий